Адвокат Ежов Антон Валентинович

В СМИ получила огласку схема вывода денег за рубеж или увода крупных доходов от налогообложения

03 февраля 2017 года

В газете «КоммерсантЪ», а также других СМИ сегодня опубликованы статьи о том, как можно на основании закона выводить денежные средства за рубеж без уплаты налогов на полученные доходы. В России подобная схема отмывания доходов используется уже не первый год. С ней сложно бороться, поскольку она защищена законом, а операции проводятся с помощью взыскания фиктивного долга службой судебных приставов.

 

Вариант подобной схемы подготовил адвокат Ежов Антон Валентинович:

 

Схема вывода денег за рубеж или увода полученной прибыли от налогообложения

 

 

Схема заключается в том, что два юридических лица - резидент и нерезидент России - договариваются о взыскании долга через суд или заключают в суде мирового соглашения. Истец-нерезидент требует погасить долг, а ответчик-резидент на это соглашается. Суды в таких случаях практически всегда принимают решение о взыскании денег со счета должника и выдают исполнительный лист.

 

С этим листом нерезидент на законных основаниях обращается в ФССП для начала исполнительного производства. После этого средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются на счёт взыскателя в иностранном банке. Таким образом, вывод денег за границу проходит через госструктуру – ФССП. При этом у такого «должника» не остаётся денег для выплаты налогов, что объясняется «объективными» причинами, что денег не осталось.

 

В пресс-службе ЦБ РФ по этому поводу сообщили, что с помощью этой схемы в 2016 году из России удалось вывести более 16 млрд рублей, что составляет более 10% от объема всех выявленных сомнительных операций за год. При этом Центробанк пока не в силах решить эту проблему, так как схема со всех сторон защищена законодательно и все ее участники, включая суды и сотрудников ФССП, действуют в рамках своей компетенции, не нарушая закон.

 

Бороться с такой схемой практически невозможно, либо судьи, рассматривающие такие дела, должны будут сами нарушать закон, отказывая по собственному усмотрению каким-либо истцам в праве на судебную защиту.

 

У судов нет полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальность деятельности этих компаний. При этом в ходе проверок обычно выясняется, что по указанному адресу должника не существует или он ведет деятельность, несопоставимую по размаху с размером долга. "Однако суды не имеют ни желания, ни возможности проверять законность взыскания долга и сопоставлять объемы взыскания с масштабом деятельности должника.

 

В Верховном суде РФ отказались от комментариев относительно участия судов в схеме, а в ФССП отметили, что служба не имеет полномочий по оценке судебных решений, а только исполняет их.

 

Банк России планирует рекомендовать банкам квалифицировать подобные операции как подозрительные и проявлять повышенное внимание ко всем действиям подобного клиента.

 

Адвокат Ежов Антон Валентинович по данному поводу всё же отмечает, что нередко суды всё же ищут причины для отказа в принятии таких исков, боясь, что их (судей) потом обвинят в участи в подобных схемах. Однако непринятие судом любого иска является серьёзным нарушением процессуальных прав истцов со стороны суда.

 

Как пояснил адвокат, если судьям дать право отказывать в приёме любых исков по причине их сомнительности, которая определяется на усмотрение судьи, то сами же судьи начнут этим правом злоупотреблять. Судьи тоже люди и не хотя быть перегружены делами. Поэтому для них появится удобная причина для отказа гражданам или юридическим лицам в судебной защите.

Между тем, право на судебную защиту гарантировано Конституцией РФ:

 

Статья 46

1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Статья 47

1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
2. Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.